Masala Chai Gelado

Há um tempo atrás, ensinei aqui no blog uma receita de masala chai, que é um chá bem temperadinho, perfumado e saboroso. Essa verão era quente e servida com leite vegetal, perfeita para o inverno. Neste post, ensino como preparar uma versão gelada deste delicioso chá, para nos refrescar neste verão. ♥

Ingredientes

8 unidades de cardamomo
6 unidades de pimenta do reino
8 unidades de cravo da Índia
2 unidades de anis estrelado
2 unidades de canela em pau
3 fatias de gengibre fresco
3 e 1/2 xícaras de água filtrada/mineral
Açúcar/adoçante a gosto
3 saquinhos de chá preto
Rodelas de laranja, gelo, folhas de hortelã, leite vegetal (opcional)

  • Preço médio: R$7,00*

  • Serve cerca de 3 pessoas

  • Tempo de preparo: 20 min (preparo) + 4h (geladeira)

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Amasse o cardamomo, pimenta, cravo, anis e canela. Desta forma, liberarão mais sabor para o chá.
Você pode moer em um pilão, moedor elétrico ou com as “costas” de uma colher (veja o vídeo).
Coloque tudo em uma panela, juntamente com o gengibre e a água filtrada.
Se quiser, adoce a gosto. Eu coloquei 3 colheres de sopa de açúcar mascavo.
Deixe cozinhar em fogo médio. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e conte 5 minutos.
Desligue, adicione 3 saquinhos de chá preto, tampe a caneca e deixe descansar por 10 minutos (infusão).
Coe o chá e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Leve à geladeira por aproximadamente 4 horas para gelar (neste descanso, o chá também ficará com o sabor mais concentrado).
Se quiser, sirva com rodelas de laranja, gelo e folhas de hortelã, ou com leite vegetal e gelo. Aqui usei o leite de amendoim (caso for servir desta forma, use menos água para um chá mais concentrado).
Está pronto!

Dicas

  • Você não precisa por todos os ingredientes que usei, mas eu acho a combinação deles muito boa, por isso recomendo. Por exemplo, pode usar mais canela no lugar do anis estrelado. Se não for usar todos que sugeri, só recomendo que você faça um chá bem temperadinho e concentrado, principalmente se for servir com leite vegetal.
  • Eu encontro esses ingredientes com mais facilidade em empórios de grãos e farinhas, que costumam vender temperos e especiarias também.
  • No lugar do chá preto, você pode usar mate na mesma quantidade.
  • E sobre o leite vegetal, você pode usar o que preferir (de coco, amêndoas, amendoim, soja, aveia…). Veja os leites vegetais que já foram ensinados no blog aqui.
  • Se você quiser, pode guardar o chá pronto e coado em um potinho fechado na geladeira por uma semana.
  • *O custo da receita é proporcional aos ingredientes utilizados. Lembrando que valores variam de região para região.

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.